segunda-feira, 29 - setembro 2025 - 17:10

10 hábitos e alimentos que ajudam a proteger o coração contra doenças


Reprodução
Reprodução

Com o objetivo de conscientizar a população a respeito da prevenção de doenças cardiovasculares e da importância de adotar um estilo de vida saudável, o Dia do Coração é celebrado nesta segunda-feira (29/9). Diante da relevância da data, a coluna Claudia Meireles conversou com um casal de médicos sobre hábitos e alimentos com potencial de proteger contra doenças cardíacas.

Os médicos requisitados foram Rafael Marchetti, especialista pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC); e a endocrinologista Jacy Alves certificada em Medicina do Estilo de Vida por Harvard (EUA). De acordo com os experts, a alimentação tem papel fundamental na saúde cardiovascular, mas “sozinha não é suficiente para proteger o coração”.

Os médicos destacam ser necessário manter uma rotina de exercícios físicos, controlar o estressedormir bem e evitar hábitos prejudiciais, como tabagismo e consumo excessivo de álcool. “Esses pilares, somados a consultas regulares para monitoramento médico, formam um conjunto de práticas essenciais”, defende o casal.

Questionados se o consumo de peixes tende a proteger o coração, Rafael e Jacy salientam que opções de águas frias e profundas, a exemplo do salmão, sardinha e atum, são ricas em ácidos graxos ômega 3, com ativos capazes de reduzir inflamações, melhorar a fluidez do sangue e auxiliar no controle da pressão arterial.

“A ingestão regular, cerca de duas a três vezes por semana, pode diminuir o risco de arritmias e infartos”, ressaltam os especialistas. Conforme os médicos, outros alimentos a serem adicionados nas refeições são as frutas, devido o alto teor de fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais. “Também ajudam a proteger o coração”, endossa.

A seguir, os médicos listam três frutas benéficas para a saúde cardiovascular:

  • Banana: fonte de potássio, que auxilia no controle da pressão arterial.
  • Frutas vermelhas, como morango, mirtilo e amora: essas opções contêm flavonoides, compostos que reduzem a inflamação e protegem os vasos sanguíneos.
  • Laranja: rica em vitamina C, a fruta fortalece o sistema imunológico e colabora na redução do colesterol.“Alimentos ricos em fibras solúveis, como aveia, feijão, maçã e linhaça, contribuem para a redução do colesterol ruim (LDL), pois diminuem sua absorção no intestino”, argumentam os especialistas. Assim como os peixes fontes de ômega 3, as oleaginosas fornecem “gorduras boas”.

    Rafael Marchetti e Jacy Alves orientam sobre a ingestão de carne vermelha. Eles aconselham comer com moderação, “desde que sejam escolhidos cortes magros e sem gordura aparente”. “O excesso de carnes gordurosas e processadas, como linguiça, bacon e salsicha, está associado ao aumento do colesterol e da pressão arterial, elevando os riscos cardíacos”, frisam. Eles indicam limitar a frequência semanal.

 

A sardinha beneficia o coração por ser fonte de ômega 3

Frutas vermelhas (amora, mirtilo, morango): ricas em antocianinas, ajudam a reduzir inflamações



Saúde/Metrópoles
+