- CUIABÁ
- DOMINGO, 3 , AGOSTO 2025
Mato Grosso exportou 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países no primeiro semestre de 2025, registrando um crescimento de 5,7% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foram enviadas 348,8 mil toneladas. Os dados foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
O diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade, destaca que o reconhecimento da qualidade e sustentabilidade da cadeia produtiva do estado tem impulsionado a confiança dos compradores internacionais e alimentado a expectativa de recordes para o ano.
A expansão dos mercados também contribuiu para o aumento das exportações, que passaram de 74 países em 2024 para 77 em 2025. Entre os novos destinos estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.
A China segue como principal importadora da carne bovina mato-grossense, adquirindo 182,7 mil toneladas, equivalente a 49,5% do total exportado. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com 26,5 mil toneladas, correspondendo a 7,2% das exportações.
Além do volume, o valor da carne bovina exportada também aumentou. O preço médio por tonelada subiu de US$ 4,5 mil no primeiro semestre de 2024 para US$ 5,1 mil em 2025.
“A carne bovina continua sendo a principal proteína animal exportada pelo estado, evidenciando a força da nossa pecuária. Seguiremos empenhados na ampliação de novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia, onde temos boas perspectivas de crescimento a médio prazo”, afirmou Bruno Andrade.